2022.05.28ブログ
こんにちは。
更新が遅くなってすみません(~_~;)
今日は3月26日に行った「お弁当クッキング」について紹介したいと思います!
⇩一号館の様子です
一つ一つ丁寧に卵を割り、卵焼きを作っていきます(⌒∇⌒)
こちらでは、トマト・きゅうり・ハムを切り串に刺しているみたいですね!
お弁当が色とりどりになって良いね○
そして・・・
みんなで協力してお弁当が完成☆
おかずをお弁当に詰める作業も子ども達にしてもらいました!
あいにくこの日は雨でお部屋の中でお弁当を食べましたが
自分たちが作った料理は格段と美味しかったようでお代わりもしていました!
去年は天気が良く桜も咲いていたのでお花見をしながらお弁当を食べていました❀
※去年の様子です
来年は晴れてくれると嬉しいですね☀
次は二号館の様子です⚘
みんなで分担して色とりどりの野菜や食材を切りました☆
卵焼きも自分たちで作りました!
難しい工程だと思いますが、スタッフのお手本を見ながら作っていました(⌒∇⌒)
形もきれいで、とても美味しかったです♡
そして、完成☆
おいしそう♡
子どもたちが作ったおかずを私たち職員もいただきました!
本当に美味しかったです♡
⇩最後に三号館の様子です(⌒∇⌒)
三号館の子どもたち皆ではないですが、初めてお弁当クッキングする子が多いです!
子どもたちも職員もドキドキわくわく♡
おにぎりも自分たちで作りました☆ ふたり協力して混ぜ混ぜ♬
初めての卵焼き作り上手にできるかな???
そして完成!
「おいしいよ♪」という声がたくさん聞こえて、お代わりもしていました♡
楽しい一日になって良かったね♬
ビリーブでは、クッキング系のイベントを多く取り入れています。
目的として、子どもたちに料理をする楽しさを知ってもらう事もそうですが、
ビリーブには中学生・高校生も多く高校卒業間近の子もいるため、
自立に向けた取り組みとしてイベントという形で取り入れています。
最後まで読んでいただき有難うございました(⌒∇⌒)