2022.03.22ブログ
こんにちは。
節分が終わり、いよいよ春の到来を待ちわびる頃となりましたが、皆様お変わりございませんか。
今日、ご紹介するイベントは、1月10日に行ったぜんざい作り体験です!
この日の1日を各号別で紹介します⚘
1・3号館は、お昼ご飯を資さんうどんへ食べに行きました。
⇩1号館の様子です
この日は、期間限定メニューのお子様カレーセットとうどんセットを食べました♡
「おいしい♡」や「今日外食になって嬉しい☆彡」などの声が聞こえ、
楽しいお昼タイムになりました♪
沢山食べた後は、体を動かしに公園へGO!!!
天気が良く、子どもたちは思いっきり体を動かすことが出来ました(^^)
⇩3号館の様子です
呼ばれるのを待っている間に、「ハイ、チーズ(^^)」
お気に入りのポーズなんかしちゃったり♡
大好きな先生と一緒に食べるのが、嬉しいご様子でした♡♡♡
3号館は、小学生は、1号館と同じお子様カレーセットとうどんセットを食べ、
中高生は、スタッフと同じミニうどん付き牛丼セットを頼みました。
子ども達もスタッフもお腹いっぱいで、午後からのぜんざいが食べられるか不安でした(^^;
午後から、1・3号館合同で、ぜんざい作りを行いました!
子ども達と一緒に餅を一口サイズに切り...
一口サイズの餅を水にくぐらせオーブンで焼く!
餅を焼いている間に、おしるこ作りと、きな粉作りをしました(^^)
⇩年下の子の作業を見守る様子
「おいしくな~れ」と気持ちを込めながら混ぜ混ぜ〰
☆完成☆ とっても美味しく出来たね!
そして、みんなで写真撮影!
号館が別々でなかなか会う機会がなかったので、久しぶりにお友達やスタッフに会えて
嬉しそうな子ども達でした♡
最後に2号館の様子について紹介したいと思います❀
2号館では、スタッフ特製のカツカレーを食べた後、午後からぜんざい作りをしました!
⇩餅を一口サイズに切ったり
おしるこ用の水を量ったり(とても真剣な顔で量っています(^^))
あんこを入れ、気持ちを込めながら混ぜたりして・・・
☆完成☆
「自分たちで作った、ぜんざいは美味しいね♬」と話しながら食べ、お代わりもしていました!
今年一年、子ども達が病気をせず健康でありますように。